Лиственница занимает особое место в нашем производстве. Древесина лиственницы очень выразительна, даже на небольшом фрагменте характерны мягкие цветовые переходы от светло-медового до красно-бурого.
Сравнивая древесины дуба и лиственницы, нетрудно заметить, что она незначительно уступает дубу в твердости, однако превосходит его в прочности. Более того, благодаря особому составу смолы лиственница со временем только набирает прочность. Наиболее отличительным ее свойством является естественная устойчивость к гниению.
Главные качества лиственничной древесины — большая крепкость, мало уступающая даже дубу, и затем необычайная прочность, превосходящая прочность всех других наших распространенных древесных пород; при том же, вследствие особенной смолы, пропитывающей ее, она не подвергается нападению насекомых-древоточцев.
История, Мифология.
В эпических сказаниях народов манси лиственница почиталась как символ могущества, долголетия и вечно обновляющейся жизни. Вместе с тем, лиственница — успокаивающее дерево. Она исцеляет нервные расстройства, особенно сопровождаемые приступами меланхолии и депрессии. Ее влияние помогает увидеть лучшие стороны жизни.
Известный ученый-древесиновед, профессор С. И. Ванин указывал, что обнаружены лиственничные сооружения, просуществовавшие 1800 лет. Сторожевые башни в Братске, вынесенные из зоны затопления, как исторический памятник старины; паркетные полы Останкинского дворца графов Шереметевых; внутренние детали соборов Московского Кремля и храма Василия Блаженного, рамы Зимнего дворца - все это доказательство того, что древесина лиственницы может служить сотни лет без антисептирования (специальной обработки химическим веществом).
В 1785-1790 годы, итальянский историк Тентори, автор многотомной «Истории Венеции» писал, что благополучие населения Венеции обеспечивается прочностью свайных сооружений города на островах, сделанных из лиственницы. Отсюда вытекают веские доводы в пользу того, что уже в средние века слава лиственницы, как «дерева вечности» (по определению Тентори) была распространена в странах Европейского континента
|